O enjoo é
algo que incomoda muitas mulheres, principalmente gestantes, pois durante a
gravidez ocorrem diversas alterações físicas, hormonais e psíquicas. Com essas
alterações, vem uma série de sintomas que podem interferir na ingestão
alimentar e, por isso, devem ser considerados na hora de definir a dieta. O
enjoo é um desses sintomas.
Vamos
às dicas para reduzir o enjoo, seja na gravidez ou em outra condição
fisiológica específica.
- Se alimente,
aproximadamente, a cada duas horas, sempre em pequenas porções. Muitas
horas em jejum é um dos fatores que aumentam o enjoo;
- Durante as refeições não
beba nada, isso pode dificultar a digestão;
- Biscoitos salgados e
torradas podem ser uma boa dica para o café da manhã;
- A intolerância a leite e
carnes é muito comum. Como estes alimentos são as principais fontes de
proteínas, cálcio e ferro, é importante estar atenta e optar por outros
alimentos fontes de proteínas: ovos, queijos, leguminosas, peixes e
frango;
- Não consuma álcool. No caso
da gravidez, pode prejudicar a formação do bebê, além de dificultar o
trabalho do estômago;
- Não abuse do café, pois além
de atrapalhar o sono se consumido em quantidades elevadas, pode promover
mais enjoo;
- Evite odores fortes, comida
gordurosa e temperos fortes, tendo em vista que estes alimentos têm uma
digestão mais lenta podendo sobrecarregar o estômago e deixar a sensação
de estômago cheio, o que é desconfortável;
- Evite deitar após as refeições.
Hemilly
Mendes,
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
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